通报警示
3个高校领导被查,大学反腐不停歇
2021-05-08 16:28

高校反腐持续发力。2021423日,中央纪委国家监委网站连续发布3起高校领导违纪通报。

据河南省纪委监委消息:河南科技大学党委书记崔世忠涉嫌严重违纪违法,目前正接受河南省纪委监委纪律审查和监察调查。

据中央纪委国家监委驻交通运输部纪检监察组、广东省纪委监委消息:日前,中央纪委国家监委驻交通运输部纪检监察组、广东省纪委监委对广州民航职业技术学院原党委书记莫佳胜严重违纪违法问题进行了纪律审查和监察调查。

经查,莫佳胜违反政治纪律,履行全面从严治党主体责任不力;违反中央八项规定精神和廉洁纪律,收受可能影响公正执行公务的购物卡;利用职务上的便利,为他人在工程项目招投标、款项结算等方面提供帮助,收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。

据中央纪委国家监委驻交通运输部纪检监察组、广东省纪委监委消息:日前,中央纪委国家监委驻交通运输部纪检监察组、广东省纪委监委对广州民航职业技术学院原党委副书记、院长吴万敏严重违纪违法问题进行了纪律审查和监察调查。

经查,吴万敏违反中央八项规定精神和廉洁纪律,收受可能影响公正执行公务的购物卡;违反廉洁纪律,违规兼职取酬;利用职务上的便利,为他人在工程项目招投标、款项支付、结算和工程验收等方面提供帮助,收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。

曾几何时,大学被人们誉为象牙塔,是一方“净土”。然而,近年来不断发生的高校腐败案,却一再警示人们,教育领域绝非清净之地。从采购设备吃回扣、基建工程暗箱操作,到人事腐败、招生腐败、科研腐败,大学高校也有寻租空间,反腐败就要把象牙塔里的蛀虫清除出去。

腐败是我们党面临的最大威胁,也是影响高校发展的“毒瘤”。高校承担着立德树人的根本任务,肩负着培养社会主义建设者和接班人的历史使命。其中,高校党委书记等主要负责人,肩上的责任更为重大。高校领导落马背后的原因是什么?这一岗位存在哪些廉政风险点?如何加强对高校“一把手”的监督,从而确保其廉洁用权、规范履职?加强高校反腐工作,就要强化顶层设计,强化制度建设,把要害部门和关键少数的权力关进制度笼子里;从重点领域和关键环节入手,瞄准权力与利益紧密相连的关节点,建立健全廉政风险预警和防控机制。

手莫伸,伸手必被捉!加大反腐力度,一刻不停地推进高校反腐败斗争,坚决清除象牙塔内污染源,还高校一片清朗天空。

来源:中央纪委国家监委网站